COMP. ORGÁNICOS
COMPUESTOS ORGÁNICOS
INTRODUCCIÓN:
Los conceptos de la Química Orgánica como una disciplina para predecir el comportamiento de moléculas orgánicas y relacionadas, han atraído la atención de la humanidad desde tiempos inmemorables.
La Química Orgánica están estrechamente relacionada con muchos campos importantes como Bioquímica, Farmacia, Agroquímica , etc .
En particular, la Química Orgánica con métodos innovadores ha jugado un rol fundamental en el desarrollo de numerosos procesos químicos de interés tanto a gran escala para la obtención de productos que se requieren en grandes cantidades como aquellos que tienen lugar a escala pequeña.
DEFINICIÓN:
La Química Orgánica se ha definido como “la Química de los compuestos del carbono”; esta definición resulta adecuada, ya que los átomos de carbono presentan la curiosa capacidad de enlazarse entre sí, dando lugar a la formación de cadenas que pueden ser de variado tamaño: de cortas a muy largas, ya sean lineales o cíclicas, ramificadas o no. Pueden contener cientos de átomos de C. Un compuesto, o sustancia, es una clase definida de materia (con todas sus moléculas iguales).
Son conjuntos de átomos ordenados y unidos entre sí mediante uniones predominantemente covalentes. Presentan un “esqueleto” de átomos de C enlazados entre sí que forman lo que se llama “cadena carbonada”. Numerosos compuestos orgánicos, o mezclas de ellos, tienen importancia en nuestra vida cotidiana, son ejemplos el azúcar y otros edulcorantes, la cafeína que contienen el mate, café, té, y bebidas cola; o el alcohol que se usa como desinfectante; los pesticidas, como los destinados a controlar los mosquitos, u otros insecticidas, los fungicidas, etc.; los antibióticos, y todos los principios activos de los medicamentos; las proteínas de la leche, huevos y carnes; el aceite, la manteca, el almidón.
Además, podemos contabilizar los materiales “plásticos” poliméricos y otros de uso tecnológico, como por ejemplo el polipropileno de la cubierta transparente y crujiente de los paquetes de galletitas, y de las telas de polar; el poliéster de ácido láctico con que están parcialmente hechas las bolsas degradables que entregan los comercios; los colorantes que alegran nuestras prendas de vestir, etc.
PROPIEDADES:
Llamamos propiedades de los compuestos orgánicos a aquellos atributos propios de su naturaleza que caracterizan su comportamiento. Entre las más importantes podemos mencionar las siguientes:
1. Composición
2. Combustibilidad
3. Solubilidad
4. Isomería
5. Polímeros
TIPOS DE COMPUESTOS ORGÁNICOS:
- Alcoholes: Se forma con un carbono unido a un grupo hidroxilo OH.
- Éteres: Se forman cuando una cadena de carbonos presenta un átomo de oxígeno intercalado.
- Ésteres: Resultan de la combinación de un alcohol con un ácido orgánico.
- Ácidos orgánicos: Formados por carbono unido a un grupo carboxilo.
- Aldehídos: Resultan de la unión del carbono con un grupo carbonilo, esto es, un grupo formado de un Carbono y un oxígeno.
- Aminas: Se forman por la unión del carbono a un grupo amina -NH3.
PARA COMPLEMENTAR ESTE TEMA MUY AMPLIO DECIDIMOS COMPARTIR NUESTRO TRABAJO DE INVESTIGACIÓN
---> Trabajo de investigación - Compuestos Orgánicos
---> Proyecto
- https://notipress.mx/negocios/materiales-organicos-medida-sostenible-industria-constructora-5232#:~:text=Materiales%20org%C3%A1nicos%2C%20como%20madera%2C%20paja,con%20el%20paso%20del%20tiempo.
- https://www.equiposylaboratorio.com/portal/articulo-ampliado/que-es-un-compuesto-organico
- https://e1.portalacademico.cch.unam.mx/alumno/quimica2/unidad2/queSonLosAlimentos/propiedadesCompuestosOrganicos
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