COMP. ORGÁNICOS

COMPUESTOS ORGÁNICOS


 INTRODUCCIÓN:

Los conceptos de la Química Orgánica como una disciplina para predecir el comportamiento de moléculas orgánicas y relacionadas, han atraído la atención de la humanidad desde tiempos inmemorables.

La Química Orgánica están estrechamente relacionada con muchos campos importantes como Bioquímica, Farmacia, Agroquímica , etc .

En particular, la Química Orgánica con métodos innovadores ha jugado un rol fundamental en el desarrollo de numerosos procesos químicos de interés tanto a gran escala para la obtención de productos que se requieren en grandes cantidades como aquellos que tienen lugar a escala pequeña.


DEFINICIÓN:

La Química Orgánica se ha definido como “la Química de los compuestos del carbono”; esta definición resulta adecuada, ya que los átomos de carbono presentan la curiosa capacidad de enlazarse entre sí, dando lugar a la formación de cadenas que pueden ser de variado tamaño: de cortas a muy largas, ya sean lineales o cíclicas, ramificadas o no. Pueden contener cientos de átomos de C. Un compuesto, o sustancia, es una clase definida de materia (con todas sus moléculas iguales).

Son conjuntos de átomos ordenados y unidos entre sí mediante uniones predominantemente covalentes. Presentan un “esqueleto” de átomos de C enlazados entre sí que forman lo que se llama “cadena carbonada”. Numerosos compuestos orgánicos, o mezclas de ellos, tienen importancia en nuestra vida cotidiana, son ejemplos el azúcar y otros edulcorantes, la cafeína que contienen el mate, café, té, y bebidas cola; o el alcohol que se usa como desinfectante; los pesticidas, como los destinados a controlar los mosquitos, u otros insecticidas, los fungicidas, etc.; los antibióticos, y todos los principios activos de los medicamentos; las proteínas de la leche, huevos y carnes; el aceite, la manteca, el almidón.

Además, podemos contabilizar los materiales “plásticos” poliméricos y otros de uso tecnológico, como por ejemplo el polipropileno de la cubierta transparente y crujiente de los paquetes de galletitas, y de las telas de polar; el poliéster de ácido láctico con que están parcialmente hechas las bolsas degradables que entregan los comercios; los colorantes que alegran nuestras prendas de vestir, etc.


PROPIEDADES:

Llamamos propiedades de los compuestos orgánicos a aquellos atributos propios de su naturaleza que caracterizan su comportamiento. Entre las más importantes podemos mencionar las siguientes:

1. Composición

2. Combustibilidad

3. Solubilidad

4. Isomería

5. Polímeros


TIPOS DE COMPUESTOS ORGÁNICOS:

  • Alcoholes: Se forma con un carbono unido a un grupo hidroxilo OH.
  • Éteres: Se forman cuando una cadena de carbonos presenta un átomo de oxígeno intercalado.
  • Ésteres: Resultan de la combinación de un alcohol con un ácido orgánico.
  • Ácidos orgánicos: Formados por carbono unido a un grupo carboxilo.
  • Aldehídos: Resultan de la unión del carbono con un grupo carbonilo, esto es, un grupo formado de un Carbono y un oxígeno.
  • Aminas: Se forman por la unión del carbono a un grupo amina -NH3.

IMPORTANCIA:
Aunque no lo creas; la química orgánica pueda parecerte una materia complicada, está presente en nuestro día a día de tal forma que ni te lo imaginas.
Su importancia radica en que los seres vivos estamos formados por moléculas orgánicas –también por proteínas, ácidos nucleicos, azúcares y grasas-, y todos estos compuestos tienen como base el carbono.
Es decir, la química orgánica es una parte de nuestra vida, aunque no seamos conscientes; además, también está presente en procesos tan cotidianos como pueden ser la fermentación de alimentos o la fotosíntesis, entre otros muchos. Los productos y procesos orgánicos también se encuentran en la ropa, el jabón y otros productos de higiene; también en la comida, en los medicamentos… ¡En la vida! Pocos aspectos de nuestro día a día serían posibles sin la química orgánica.

ANTECEDENTES:
La tesis es hecha de la  Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata fue publicada en el año 2013.
Aquí es una parte del prólogo de la tesis , hecha : Juan Carlos Autino y Gustavo Romanelli .
Esta obra ha sido concebida atendiendo a las características del Curso de Química Orgánica que ofrecemos en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata a nuestros alumnos del primer año de las Carreras de Ingeniería Agronómica e Ingeniería Forestal, así como del segundo año de la Licenciatura en Biología.

CONCLUSIÓN:
En la construcción , no se puede negar en limitarse en proteger el medio ambiente , se trata también de promover beneficios sociales , calidad de vida y responsabilidad social , ambiental de toda la cadena productiva . Los que diseñan deben incluir soluciones adecuadas y uso de energías renovables ; las autoridades deben favorecer la investigación y aplicación masiva de estas soluciones , es decir; el usuario deben preferir edificaciones sostenibles.



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